山东省工程咨询院欢迎访问
站内检索
   手机版 加入收藏 设为首页
您现在的位置是: 首页>> 综合资讯
山东省发展和改革委员会关于印发《山东省区域节能审查实施办法(试行)》的通知(鲁发改环资〔2020〕830号)
发布时间:2020-07-27 阅读量:

各市发展改革委、有关市能源局:

为深化“放管服”改革,优化营商环境,按照《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(鲁政发〔2019〕9号)要求,我们研究制定了《山东省区域节能审查实施办法(试行)》,现印发给你们,请会同相关部门抓好组织实施。

山东省发展和改革委员会

2020年6月30日

 

山东省区域节能审查实施办法(试行)

第一条  为深化“放管服”改革,优化营商环境,提升节能审查效率,按照《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》要求,结合《固定资产投资项目节能审查办法》《山东省固定资产投资项目节能审查实施办法》,制定本办法。

第二条  本办法规定的区域为规划手续完备、地理空间确定、产业定位明晰、监管能力有保证的各类开发区、工业园区、新区和其他有条件区域。

第三条  区域节能审查应结合区域能源消费总量和强度“双控”工作,时间跨度与经济社会五年发展规划相一致。

第四条  区域节能审查主要依据包括:

(一)《中华人民共和国节约能源法》(全国人大第二次修正);

(二)《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令);

(三)《企业投资项目事中事后监管办法》(国家发展改革委2018年第14号令);

(四)《不单独进行节能审查的行业目录》(发改环资规〔2017〕1975号);

(五)《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号);

(六)《山东省固定资产投资项目节能审查实施办法》(鲁发改环资〔2018〕93号);

(七)《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(鲁政发〔2019〕9号)等。

第五条 区域管理机构作为实施主体,可自行编制区域节能报告,也可委托中介机构编制。区域节能报告主要内容包括:

(一)区域概况;

(二)区域产业现状、行业布局及发展分析;

(三)区域能耗“双控”目标、用能现状及需求分析;

(四)区域新增项目能效准入标准,先进节能设备、工艺和技术应用要求;

(五)区域节能管理措施和保障机制;

(六)区域固定资产投资项目节能审查负面清单和承诺备案情况;

(七)区域用能承诺、监测监察和责任追究。

第六条 区域节能报告由区域管理机构报设区市节能审查机关。设区市节能审查机关受理区域节能报告后,应组织开展专家评审,形成评审意见,作为节能审查的依据。

设区市节能审查机关依据评审意见在20个工作日内,对区域节能报告出具审查意见,并报省级节能审查机关备案。

第七条  区域节能审查实行负面清单管理制度。

第八条  列入省级节能审查机关单独审查的固定资产投资项目负面清单包括:

(一)通过国家发展改革委核报国务院审批、核准以及国家发展改革委审批、核准,且年综合能源消费量1000吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)或年电力消费量500万千瓦时以上的固定资产投资项目;

(二)省、市、县(区)投资主管部门审批、核准、备案,且年综合能源消费量5000吨标准煤以上的固定资产投资项目。

第九条  除以上固定资产投资项目列入负面清单外,各设区市节能审查机关可结合当地产业发展现状和规划,并考虑产业政策、当地能耗“双控”目标、煤炭消费控制目标及行业标准、审批权限等,自行确定本地区负面清单。

第十条  区域节能审查负面清单外的项目实行开工前承诺备案管理制度。设区市节能审查机关应当对承诺备案的内容依法实行公开。承诺备案主要内容包括:

(一)项目符合国家和地方的产业政策及产业布局要求;

(二)项目产品单耗达到区域能效准入标准;

(三)项目满足区域能耗“双控”要求;

(四)项目使用的技术、工艺、设备符合国家节能技术标准。

第十一条  当区域规划布局、功能定位、建设内容、能效水平等发生重大变动的,区域管理机构应及时以书面形式提出变更申请,由原节能审查机关按照本办法规定,重新进行审查。

第十二条  设区市节能审查机关要加强区域节能审查事中事后监管,对区域内项目建设、实施及能耗等情况进行统计分析,按季度汇总报送至省级节能审查机关。

第十三条  设区市节能审查机关要结合能耗“双控”目标要求,建立监测预警机制,实施项目动态管控,可视情况采取区域内新增能耗项目限批。

第十四条  落实区域内项目实施主体责任,设区市节能审查机关将区域内承诺备案项目纳入“双随机、一公开”监管范围,按相关要求组织开展监督检查工作。

第十五条  有下列情况之一的固定资产投资项目,由省级或设区市节能审查机关按照有关规定进行处理:

(一)负面清单内,未按规定实施节能审查或节能审查未通过,擅自开工建设或擅自投入生产、使用的;或未落实节能审查意见要求的。

(二)负面清单外,未按规定实施承诺备案,擅自开工建设或擅自投入生产、使用的;或未落实承诺备案内容的。

(三)以拆分项目、提供虚假材料等不正当手段,规避单独节能审查或承诺备案的。

第十六条  各级节能审查机关应当对项目建设单位、中介机构等违法违规信息进行记录,并按规定将违法违规信息归集到山东省公共信用信息平台,通过“信用山东”官方网站向社会公示。

第十七条  青岛市作为计划单列市具有省级节能审查权限。

第十八条  本办法自发布之日起施行,由山东省发展改革委负责解释。

地址:山东省济南市解放路30-1号国华大厦 邮编:250013
电话:0531-89813300 传真:0531-89813380 鲁ICP备13011202号-1
SHANDONG ENGINEERING CONSULTING INSTITUTE. All Rights Reserved. (c) 2007 山东省工程咨询院 版权所有
今日访问量: 总访问量: