山东省工程咨询院欢迎访问
站内检索
   手机版 加入收藏 设为首页
您现在的位置是: 首页>> 党建之窗
山东省工程咨询院工业部党支部开展主题党日活动
发布时间:2018-08-13 阅读量:

关于贯彻落实山东省发展和改革委员会直属机关党委《关于认真组织开展“主题党日”活动的通知》(鲁发改机党通字[2018]15号)文件精神,山东省工程咨询院工业部党支部于2018年7月5日星期四开展了以“参观解放阁、学习老一辈革命精神、不忘初心、重温誓词”为主题的党日活动。

开展“主题党日”活动,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,也是推进“两学一做”学习教育的重要载体。如何使党日活动主题更突出、效果更明显,是当前每一个基层党组织必须思考和探索的重要课题。

凝聚支部力量、彰显党员活力是开展支部主题党日活动的根本目的。要充分发挥主题党日“党性扫描”的作用,必须不断增强活动的吸引力与感染力。既要有规范的形式,又要有充实的内容,才能激发出党员参与的热情,达到入脑入心的效果。

7月5日,山东省工程咨询院工业部党支部在支部书记郭红同志的带领下,前往济南市解放阁组织开展了“参观解放阁、学习老一辈革命精神、不忘初心、重温誓词”主题党日活动,支部全体党员和有关群众代表参加了此次活动。

解放阁位于原济南旧城城墙东南角,黑虎泉东侧,隔护城河与黑虎泉相望。阁址为1948年济南战役9月24日,中国人民解放军攻克济南时的攻城突破口处。后旧城城墙因城市建设而拆除时,济南人民特意在这里的旧城址上,建起了巍峨壮观的解放阁,以纪念济南解放。1965年建成10米高的石砌台基,后因“文化大革命”停建。1985年于台上建阁,1986年9月24日落成。解放阁为山东省省级重点文物保护单位,也是爱国主义教育基地之一。站在解放阁上,人们可凭吊先烈英雄业绩。

活动中,在支部书记郭红同志的领誓下,全体党员面对鲜红党旗郑重举起右手,庄严重温了入党誓词。

随后,支部组织大家进入解放阁纪念馆参观,映入眼帘的是,老一辈革命英雄为祖国及人民解放所奋斗时遗留下来的物品。这些物品带给我们的不仅是心灵的震撼,而且还有那宁死不屈的革命精神。透过那些照片及物品,我们仿佛听到了当年解放战争的隆隆战火在耳边响彻;看到了人民解放军为了人民的幸福付出自己宝贵的生命;感受到了现在我们幸福生活的来之不易。在瞻仰革命烈士遗迹时,同志们纷纷被烈士们的英雄事迹所感动,以此表达对革命先烈深深地敬仰和怀念之情。

通过此次党日活动,进一步激发了支部党员的党性意识,激励了支部党员坚定爱党、信党、拥护党、跟党走的理想信念,增强了党组织的凝聚力和战斗力。支部党员纷纷表示要在今后的学习和工作中,时刻牢记入党誓言,始终以一名共产党员的标准要求和鞭策自己,爱岗敬业、奋发作为,以更加昂扬的斗志和更加务实作风,履职尽责、主动作为,力争在平凡的工作岗位做出不平凡的业绩。

参观解放阁纪念馆结束后,支部全体党员回到单位观看了“党的建设总要求”、“全面从严治党”、“坚持好干部标准”等十九大精神系列讲座。全体党员认真回顾了自己从最初产生入党想法、到向党组织靠拢、再到递交入党申请书、最后成为一名正式党员的历程,仔细回忆了自己在成为一名共产党员后的成长变化,并对照《党章》要求、党员标准进行自我剖析,客观总结了入党后的成绩和不足,明确了今后努力的方向。

这次活动,不仅使同志们进一步了解了传统文化的精神内涵,更坚定了学生向革命先烈学习的决心,使同学们树立了正确的荣辱观,大家纷纷表示,今后一定发奋学习,积极工作,努力提高自身素质,努力成为一名具有民族精神、爱国情怀、革命理想的新一代优秀党员。      

 

地址:山东省济南市解放路30-1号国华大厦 邮编:250013
电话:0531-89813300 传真:0531-89813380 鲁ICP备13011202号-1
SHANDONG ENGINEERING CONSULTING INSTITUTE. All Rights Reserved. (c) 2007 山东省工程咨询院 版权所有
今日访问量: 总访问量: