山东省工程咨询院欢迎访问
站内检索
   手机版 加入收藏 设为首页
您现在的位置是: 首页>> 党建之窗
参观县委书记的好榜样焦裕禄纪念馆有感
——老干部党支部活动记实
发布时间:2018-11-26 阅读量:

2018年10月15日,正是金秋季节,可谓硕果累累,阳光普照,秋高气爽!在咨询院领导和分管老干部工作的领导及工作人员的精心安排下,老干部支部党员乘车到博山焦裕禄纪念馆调研参观学习,受到了一次深刻而崇高的党性教育!

纪念园内庄严肃穆,进入大门迎面矗立着焦裕禄同志的半身塑像,我们全体人员在焦裕禄纪念塑像前举行了悼念仪式,敬献了花蓝,三鞠躬表达我们对焦裕禄同志的怀念和敬意。

随后,参观了焦裕禄同志纪念馆,深切缅怀了焦裕禄同志生前事迹。该纪念馆设在焦裕禄故乡博山源泉镇北崮山村,1967年1月开馆,用大量的文字、照片、实物等形式,真实、形象地再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务光辉灿烂的一生。

焦裕禄同志在兰考工作期间,为治理“三害”带病深入基层调查研究,总结出“扎针贴膏药”治理沙丘的办法,他带领群众植树造林,广栽泡桐树,兰考人民为了怀念这位逝去的县委书记,亲切地把泡桐树称为“焦桐”。他关心爱护群众,始终把群众的冷暖挂在心上,大雪封门时他想到的是孤寡残疾老人的安危,亲自登门查访;遇到贫困病危儿童时,亲自资助并为其送医救治。他廉洁自律,不搞特殊,严格要求自己和亲属,当儿子亮出父亲的身份免费看了一次演出,事后他如数补缴了票款,并举一反三为县委机关干部制定了“十个不准”等等,各种典型事例枚不胜举。实物展示的一把右扶手有洞的旧藤椅,一支用于顶住肝部止痛的自来水笔,一辆破旧的自行车,这就是焦裕禄同志用来革命工作的实物见证。大家凝视着这些展品,睹物思人,想想过去比比现在,思绪万千。

通过参观,大家深刻感受到,焦裕禄同志的事迹震撼人心,荡涤灵魂,催人奋进,具有强大的感召力和生命力,焦裕禄精神不仅是我党的宝贵精神财富,也是中华民族的宝贵精神财富,是永远激励我们前进的一面永放光芒的旗帜。作为退休党员我们要不忘初心,牢记使命,以焦裕禄同志为榜样,加强党性修养,理解在职干部职工的辛勤工作,一如既往地关心支持咨询院,为咨询院全面建设建言献策,再立新功。     




地址:山东省济南市解放路30-1号国华大厦 邮编:250013
电话:0531-89813300 传真:0531-89813380 鲁ICP备13011202号-1
SHANDONG ENGINEERING CONSULTING INSTITUTE. All Rights Reserved. (c) 2007 山东省工程咨询院 版权所有
今日访问量: 总访问量: