山东省工程咨询院欢迎访问
站内检索
   手机版 加入收藏 设为首页
您现在的位置是: 首页>> 党建之窗
一次加油充电、洗礼补钙的难忘经历
---省委党校培训学习体会
发布时间:2018-12-17 阅读量:

根据组织安排,任遵义同志自2018年9月3日至11月30日参加了省委党校第75期县处级进修班,在省委党校建校80周年之际,能步入这神圣而特殊的殿堂,接受教育、汲取营养,倍感珍惜。通过三个月的培训学习,找到了差距、增长了知识、锤炼了党性、开阔了视野、启发了思想,收获满满、受益良多。

一、省委高度重视,党校精心组织。9月3日,是我们进修班开学的第一天。这一天,也是中国人民抗日战争胜利纪念日。“天地英雄气,千秋尚凛然。”在这个特别值得我们纪念的日子,刘家义书记出席了省委党校建校80周年庆祝大会暨2018年秋季开学典礼并作了重要讲话,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛致辞。培训期间,省政协主席付志方,省委常委、纪委书记陈辐宽、省军区司令员赵冀鲁等省领导亲自为学员辅导授课,充分体现了省委对教学活动、学员的关心与重视。党校在教学内容安排上,突出了“理论武装”、“能力提升”两大重点,精准确定培训内容,分别实施了经典著作与基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党性锻炼与党性教育、战略思维和能力提升、分研究方向异地培训等单元,教学活动丰富多彩。

二、培训方式创新,交流互动深入。本期培训班坚持在培训内容、培训形式、培训管理上创新,增强了教学的吸引力、感染力,激发了学员学习的自主性、参与性和互动性。在培训内容上,紧扣新时代新形势和当前重点工作和热点问题,着力突出基础理论,着力突出创新思维,着力突出国情省情,着力突出能力提升,教学内容的实效性进一步增强,学员对安排的课程听起来感到“解渴”、实践中认为“管用”。在培训形式上,积极开展研究式教学,把理论教学与案例教学结合起来,课堂教学与现场教学结合起来,个人自学与集体研讨结合起来,党校培训和异地培训结合起来,理论知识学习和撰写体会、报告结合起来,启发式讲授、案例式分析、专题式研讨、情景式模拟等新颖培训方法,成效显著。在培训管理上,省委组织部专门安排工作人员跟班,省委党校专门安排三名老师带班。学员们体现出优良的组织纪律性,严格遵守各项规章制度,很好地实现了从领导到学员、从工作状态到学习状态,从家庭生活到集体生活的“三个转变”,保证了班级各项活动的顺利进行。

三、班风学风优良,素能提升显著。学员们十分珍惜这次难得的学习机会,很快形成了浓厚的学习氛围,普遍感到这次学习培训收获丰厚。

一是政治理论系统学习开启智慧。学员们认真研读学习经典著作、党的基本理论、党章党规等,在重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神的同时,积极聆听高端论坛和外请报告,使我们对其精神实质有了更加系统的理解和把握,一些模糊认识得到澄清,感觉头脑清晰了,心里亮堂了。

二是党性教学立体感知触动心灵。沂蒙精神、曲阜政德、闽西红色革命教育使我们深刻认识到为什么历史和人民选择了中国共产党,真切感受到了信仰的力量,理想信念宗旨意识得到进一步增强。自觉筑牢信仰之基,补充精神之钙,把稳思想之舵,更加坚定了马克思主义信仰、共产主义信念和全心全意为人民服务的意识,这也是我们参加学习的根本目的所在,也是主要收获。

三是异地现场教学开阔了眼界,受到了启发。上合青岛峰会现场、青岛国际院士港等所展现的恢弘大气、开拓创新、民族自信和深刻内涵,都让人叹为观止,眼界洞开,深受启迪。也让我们每位学员深度思索如何进一步改变传统思维,在自己的工作领域借鉴创新吸收。

孔子说:“博学而不穷,笃行而不倦。”在党校的所学、所思、所悟、所得,都需要我们在实践中去运用、检验、发展、创新。下一步,我将以这次学习培训为新的起点、重要契机和不竭动力,坚持理论与实践相结合,加快知识转化。一是尽快将学到的政治理论转化为各项工作的正确政治方向。要在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的基础上,进一步学懂弄通,结合工作坚决做实。二是尽快将学到的先进理念转化为创新的勇气和实际行动。把在课堂上学到的创新理念与实际工程投资咨询工作结合,为政府和企业投资决策提供更好的服务。三是要将接受的政德教育转化为自身拒腐防变的能力。尊崇党章,严格执行党内各项法规制度,自觉抵制侵蚀,自觉接受各方面监督,努力做不想腐的典范。以全面的素质能力转化和提升,以实际行动和优异的工作成绩回报组织的信任、培养与期望。

                        


地址:山东省济南市解放路30-1号国华大厦 邮编:250013
电话:0531-89813300 传真:0531-89813380 鲁ICP备13011202号-1
SHANDONG ENGINEERING CONSULTING INSTITUTE. All Rights Reserved. (c) 2007 山东省工程咨询院 版权所有
今日访问量: 总访问量: