山东省工程咨询院欢迎访问
站内检索
   手机版 加入收藏 设为首页
您现在的位置是: 首页>> 党建之窗
利国乡第一书记:防疫、发展两副担子一肩挑
发布时间:2020-06-16 阅读量:

我院派驻沾化区利国乡马营七村第一书记许敬军同志,自新冠肺炎疫情发生以来,始终与党员群众在一起,值班值守、消毒宣传、摸底排查,积极协调水源,抢水灌溉,在战“疫”值守中彰显第一书记的担当。

马营七村是典型的农业种植和畜牧养殖乡村,全村253户,人口627人,耕地6000余亩,人少地多是发展优势,但整个村庄属于黄河古道退海之地,没有区位优势,限制了二、三产业的发展,主要经济来源依靠农业种植和养殖及外出打工,耕地盐碱化程度严重,该村处于引黄灌溉的末端,灌溉动力线路部分老化,电力变压设备和抽水设施不足,受引黄灌溉水量和供水次数有限,马营七村及周边村庄灌溉引水困难,水资源紧缺。耕地灌溉条件落后成了马营七村农业发展和村民增收最大的劣势。

“改善马营七村耕地浇灌条件,增加农民收入,已成当务之急,改善浇灌条件成了群众最大的期盼。通过与村两委和群众商议,可以通过过渡抽水引水浇灌,破解马营七村及周边近1.6万亩农田冬灌、春灌难题。”许敬军在实地调研后充满自信的说。

许敬军积极协调国网山东公司在农灌电价政策等方面给予支持,利用院拨付的专项资金完成现有浇灌电路升级改造,新架、更换现有低压线缆及配电线路为高压线缆约2.0Km,高压直供,减少线路压降,末端增加200KVA变压器及配电装置,实现末端变压配电,满足抽水动力需求。同时利用第一书记村部分公益奖补资金购买4台22千瓦柴、电动力混流水泵、电缆、启动柜、载具等,组装为移动式抽水设备,满足不同灌溉点抽水引水工作。对马营七村部分沟渠淤塞部位进行了清淤疏浚,修复了部分损毁的桥涵和生产路,保证了生产和行洪安全。通过电灌设施的建设提升,满足了马营七村及周边4-5个村灌溉条件,为群众解决了大难题,促进了农民和村集体增收。

(“第一书记”供稿)

来源: 省咨询院办公室  
地址:山东省济南市解放路30-1号国华大厦 邮编:250013
电话:0531-89813300 传真:0531-89813380 鲁ICP备13011202号-1
SHANDONG ENGINEERING CONSULTING INSTITUTE. All Rights Reserved. (c) 2007 山东省工程咨询院 版权所有
今日访问量: 总访问量: